Michel Redde Et Fils

Petit Fumé 2020

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Pouilly-Fumé Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Fruité
  • Vivacité
  • Minéral
Thierry Redde et ses fils sont réputés pour leur exigence de qualité
De source historique, une famille vigneronne depuis 1630
Une conduite bio et biodynamique (certification en cours)
Vendange manuelle en petites caissettes
Elevage en cuve inox pendant 6 mois sur lies fines
L'avis du sommelier
note

Il privilégie l’expression pure du sauvignon et la fraîcheur du fruit

14,00 TTC
Disponible

  • Marque Michel Redde Et Fils
  • Appellation Pouilly-Fumé Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture En Conversion Vers L'agriculture Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2023
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Crottin De Chavignol
    Jambon Serrano
    Plateau De Fruits De Mer
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113637

Dégustation

Elle diffuse l'agréable fumé caractéristique de son appellation cette petite cuvée ronde et fruitée. Bien équilibré, structuré par une belle acidité, le vin coule franchement en partageant des fruits exotiques dynamisés par une fraîcheur citronnée, la fin de bouche souligne la minéralité du terroir.

L'info en +

Un Pouilly Fumé issu de jeunes vignes, travaillé sur le profil variétal du Sauvignon. Friand et très expressif, ce vin minéral et fruité assemble des raisins provenant de terroirs aux géologies distinctes mais toutes dédiés à l’expression de la minéralité.

Afin de ne pas écraser les baies, l'équipe vendange soigneusement les grappes en caissettes de 10 à 12 kg. Après une vinification à basse température qui privilégie l’expression pure du sauvignon et la fraîcheur du fruit, l'élevage se déroule en cuve inox pendant 6 mois sur lies fines.

- Marnes Kimméridgiennes à petites huitres (Pouilly-sur-Loire)
- Silex rouge Albien (Saint-Andelain)
- Calcaires Portlandiens compact à grains fins (Tracy-sur-Loire)
- Calcaires Oxfordiens à plaquettes (Saint-Martin-sur-Nohain)

De source historique, un certain François Redde travaillait déjà la vigne à Pouilly-sur-Loire en 1630. Depuis, les générations se succèdent avec passion pour faire vivre ce grand domaine historique. Le vignoble de 40 hectares siège au cœur de l’Appellation Pouilly-fumé.

Recherchant l’expression la plus pure de son terroir, la famille Redde opte pour une conduite biologique (certification « Ecovert » en cours) et biodynamique, où la main de l’homme intervient avec parcimonie. Apports organiques à la vigne, utilisation d’engrais verts, rendements maîtrisés, travail mécanique du sol, vendanges manuelles… Depuis 2020, les vinifications se déroulent uniquement sous levures indigènes.
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En Bref : Le Pouilly-Fumé, ou Blanc-Fumé de Pouilly, est un vin blanc, d'appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit uniquement à partir de cépage sauvignon, et autour de Pouilly-sur-Loire, dans la Nièvre, sur les communes de Pouilly-sur-Loire, Saint-Andelain, Tracy-sur-Loire, Mesves-sur-Loire, Garchy, Saint-Martin-sur-Nohain et Saint-Laurent-l'Abbaye sur 1320 hectares. Caractère des vins : Le Pouilly-Fumé est un vin rond, au bouquet puissant, infiniment agréable et à la sécheresse légendaire. On a de plus en plus tendance à lui accorder quelques années de cave, le temps de libérer un bouquet plus subtil avec une légère pointe d’épices. Conseils du Sommelier : Le Pouilly-Fumé est issu comme on l’a vu du sauvignon blanc, un cépage dont les grappes sont formées de petits grains ovoïdes, qui sont serrés les uns contre les autres. A maturité, ces grains sont recouverts d’une pruine grise, couleur de fumée… ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de Blanc Fumé pour désigner ce cépage. Le qualificatif fumé se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au fumet) inégalables et reconnaissables entre tous, ce fameux goût de pierre-à-fusil qui se dégage du frottement de deux silex typiques de ce terroir. Situation et Terroir : Le sol comprend quatre grands types de terrains : argilo-siliceux, marnes kimméridgiennes, calcaires durs et argiles à silex. Des sols composés de silex sont profonds et donnent à la vigne une bonne régularité de production et de qualité. Pour les sols argilo-siliceux, les proportions variables de sables et d'argiles font grandement varier les caractéristiques des vins. Le climat est tempéré à légère tendance continentale.

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