bio

Domaine Le Novi

Amo Roujo Bio 2019

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Lubéron Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Velouté
  • Corsé
  • Fruité
Vignoble situé sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon
Propriété gérée par la même famille depuis cinq générations
Terroir d’altitude où le climat modère l’impact des chaleurs de l'été
Rendement limité à 41 hectolitres à l'hectare (concentration)
Conduite en agriculture biologique (certifiée)
L'avis du sommelier
note

Un très beau rouge du Lubéron, issu majoritairement de Grenache complété de Cinsault, Syrah et Marselan

  • Marque Domaine Le Novi
  • Appellation Lubéron Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cinsault / Grenache Noir / Marselan / Syrah
  • Degré 14 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2024
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Mets & Vins Boudin A La Crème D'oignons
    Navarin De Mouton
    Porc Au Gingembre Ou Au Curry
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Rouge
Sous Famille
Côtes Du Ventoux-Luberon Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003115500

Dégustation

Un très beau rouge du Lubéron, issu majoritairement de Grenache complété de Cinsault, Syrah et Marselan. Nez ouvert sur des notes de fruits noirs (mûres, cerises) et d’épices douces. Une aromatique à laquelle fait écho une bouche franche à l'attaque, fraîche et veloutée dans son développement.

L'info en +

Le Grenache est le cépage emblématique de la vallée du Rhône, l’âme rouge de la région, Amo Roujo en langue occitane.

Sur le terroir d’altitude du Luberon, ce cépage méridional profite des sols secs et caillouteux pour offrir une expression corsée et capiteuse, sous une belle robe rouge brun aux reflets dorés.

Sorti de la coopération en 2012, le Domaine Le Novi est une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations. Le vignoble d’une vingtaine d’hectares se trouve sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon. Douze cépages méridionaux sont cultivés sur un terroir de marnes, calcaires, grès et d’argiles sableuses. L’exploitation est conduite en agriculture biologique.

Le Luberon est connu pour offrir des vins de caractère dotés d’une belle fraîcheur, l’influence de la Méditerranée et des massifs environnants jouant son rôle.
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